Retrouvez également ce podcast sur :

Soutenez la création de ce podcast et devenez mécène Patreon !

Rejoignez les contributeurs !

« Patreon est un espace privilégié qui me permet de partager, chaque semaine avec ma communauté, les meilleures histoires d’entrepreneurs et d’entreprises. »

Apollonia Poilâne : boulangère ET entrepreneure

Apollonia Poilâne doit reprendre l’entreprise familiale à 18 ans quand ses parents meurent accidentellement. Un drame mais une volonté pour cette jeune fille.

Continuer l’œuvre d’une vie et d’une famille.

C’est Pierre Léon Poilâne, boulanger normand, qui crée la première boulangerie Poilâne en 1932 dans le quartier huppé de Saint-Germain-des-Prés. 

Là où tout le monde fait du pain blanc et des baguettes, Poilâne continue de proposer un pain rustique au levain et cuit au feu de bois.

Il se fait un nom à Paris puis, c’est son fils, Lionel Poilâne qui reprend les affaires. Un fils, plutôt dandy et amoureux de la littérature… qui a bien du mal à s’y mettre.

C’est ce qu’il finit par faire avec talent et il transforme la petite boulangerie de Saint-Germain-des-Prés en véritable marque internationale. Il ouvre 2 boutiques à Paris puis à Londres. Il est l’ami des célébrités et fait du pain Poilâne, un vrai objet de culte. Sa belle croûte croustillante, sa mie brune et charnue. 

Apollonia nait dans cet environnement de boulangerie et sa mère, Irena, architecte et designeuse, l’initie aussi à l’art.

Mais en 2002, l’histoire s’arrête par un drame. L’hélicoptère du couple Poilâne s’écrase à Cancale, près des îles de Rimains. Ils sont tués et Apollonia reprend la boulangerie dans la foulée, malgré la douleur.

En parallèle de Harvard, elle gère son entreprise, seule et orpheline. Mais elle est bien entourée par les lieutenants de son père.

En 2007, elle revient à Paris et lance alors de nombreuses idées et innovations. Elle a tout à prouver et ne lâche rien. Gâteaux, pain au maïs, nouvelles boutiques.

Apollonia aime la boulangerie.

Mais à partir de 2014, Poilâne voit son chiffre d’affaires baisser. Tout le monde se met à faire du bon pain. C’est le Covid-19 qui agrandit les difficultés avec 2 années de pertes… surtout que 80% du CA de Poilâne vient des restaurants et des brasseries fermées.

En octobre 2022, l’entreprise est mise en sauvegarde auprès du tribunal de commerce de Paris.

Notes

PODCASTS

Business of Bouffe #34 | Apollonia Poilâne  (du 7/02/21)

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5hY2FzdC5jb20vcHVibGljL3Nob3dzLzYzM2MyNGNkYjhlNDczMDAxMWEzODA3Yw/episode/NmFkOTFhYmEtOTNjMi00ZjY5LTlkOWEtM2I4OTcyOGQ2NjNk

Experte à la Une (7/06/21) Episode 18 – Apollonia Poilâne: “Ma mission est de changer le regard et la définition que nous avons du pain!”

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5hdWRpb21lYW5zLmZyL2ZlZWQvNWIzMTc5NGYtZGVhNi00MzA3LTg5OTktMjY4M2Y1MjY5MjY1LnhtbA/episode/Yjc2OTc4YjUtMzI2OC00YmQyLWIxYjgtNmU1NjRiM2VhZWRi

Ping (5/09/22) #02 Poilâne – reprendre l’entreprise familiale à 18 ans avec Apollonia Poilâne

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5hdWRpb21lYW5zLmZyL2ZlZWQvYWQzMDk5N2YtYjhiMC00ZTdhLWI1MmQtNzhiODA0Yjg1YjczLnhtbA/episode/NzY4MmI5M2ItMGNiNy00ZTY5LTkxNDctMzgzZTJmNGI0ZTdj

Ceux qui nous lient (14/01/2021) 

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5zb3VuZGNsb3VkLmNvbS91c2Vycy9zb3VuZGNsb3VkOnVzZXJzOjQyMDI1NTgyMi9zb3VuZHMucnNz/episode/dGFnOnNvdW5kY2xvdWQsMjAxMDp0cmFja3MvOTY1MjkzNDk1

Le Podcast de Pauline Laigneau (20/11/20) #122 – Apollonia Poilâne – Boulangère et chef d’entreprise – “Nourrir le corps et l’esprit”

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9yc3MuYXJ0MTkuY29tL2xlLWdyYXRpbi1wYXItcGF1bGluZS1sYWlnbmVhdQ/episode/Z2lkOi8vYXJ0MTktZXBpc29kZS1sb2NhdG9yL1YwL1RTOGdCZ2Jodm52cHJwVi1KdDRjNjZZa3p1SXJYdXphdkxhWk9KY1VsaVE

FOOD – 4 – Apollonia Poilâne (PDG de la Maison Poilâne) : 18 ans de tradition et d’innovation (01/03/21)

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkLmF1c2hhLmNvL3lPWDJxY2E0TWxMVw/episode/ZWYxMjdlZWI1OWM0MDM3YjM4MjhhYjI3YzRhYTdkM2U4NDY4NDQ4NA

Legends Ladie: Poilane, réinventer son métier en perpétuant la tradition

https://www.podcastics.com/podcast/episode/1-saison-5-apollonia-poilane-reinventer-son-metier-en-perpetuant-la-tradition-81312/

ARTICLES

https://www.challenges.fr/entreprise/grande-conso/comment-la-fille-ainee-du-boulanger-poilane-dirige-l-entreprise-familiale_468396

https://m.lesechos.fr/redirect_article.php?id=00225-047-ENJ

https://thegentlewoman.co.uk/library/apollonia-poilane

https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2016/07/05/apollonia-poilane-le-meilleur-reseau-social-une-miche-de-pain-entre-copains_4963724_4497916.html

https://www.slate.fr/story/201600/pain-poilane-art-francais-ancien-apollonia-boulangerie-livre-savoir-faire-recettes

https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2011/10/14/apollonia-poilane-artiste-boulangere_1586990_4497319.html

https://www.challenges.fr/club-entrepreneurs/comment-apollonia-poilane-reinvente-la-maison-boulangere-familiale_756002

https://www.la-croix.com/Economie/Entreprises/Apollonia-Poilane-tradition-heritage-2016-07-27-1200778504

https://www.emilemagazine.fr/article/2018/11/12/portrait-apollonia-poilane-la-boulangere

https://www.lemonde.fr/economie/article/2022/10/27/la-boulangerie-poilane-a-active-une-procedure-de-sauvegarde_6147524_3234.html

https://trends.levif.be/economie/family-business/poilane-nee-dans-la-farine/article-normal-1067437.html?cookie_check=1675249454

https://www.lejdd.fr/Economie/Apollonia-Poilane-a-repris-avec-succes-la-boulangerie-familiale-544818-3210599

https://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_(entreprise)

Retrouvez toute l’histoire : Apollonia Poilâne : boulangère ET entrepreneure