Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père – Ep 2

Anne-Sophie Pic est la seule femme chef trois étoiles en France et pour en arriver là, elle doit se battre. Au nom du père.

Le podcast sur Anne-Sophie Pic – Ep 2

La biographie d’Anne-Sophie Pic – Ep 2

  • 2001 : Le restaurant La Maison Pic obtient sa troisième étoile au Guide Michelin, faisant d’Anne-Sophie Pic la quatrième femme chef à obtenir cette distinction.
  • 2007 : Anne-Sophie Pic ouvre son premier restaurant hors de Valence, à Paris. Le restaurant est appelé « Anne-Sophie Pic » et obtient trois étoiles Michelin en 2008.
  • 2011 : Anne-Sophie obtient le titre de meilleur cuisinier au monde
  • 2011 : Anne-Sophie Pic ouvre son deuxième restaurant à Lausanne, en Suisse. Le restaurant, également nommé « Anne-Sophie Pic, » obtient trois étoiles Michelin en 2012.
  • 2012 : Anne-Sophie Pic lance sa propre marque de produits alimentaires haut de gamme, comprenant des épices, des huiles d’olive et des chocolats.
  • 2015 : Anne-Sophie Pic ouvre son troisième restaurant, « La Dame de Pic, » à Paris. Le restaurant est récompensé d’une étoile Michelin dès sa première année.
  • 2017 : Anne-Sophie Pic ouvre son quatrième restaurant, « La Dame de Pic London, » à Londres, au Royaume-Uni.
  • 2020 : Anne-Sophie Pic reçoit le titre de « Chef de l’année » par le guide Gault et Millau.

L’histoire d’Anne-Sophie Pic résumée – Ep 2

Anne-Sophie Pic est la seule cheffe trois étoiles en France. Mais son parcours est semé d’embûches. Elle a dû se faire quasiment seule.

Après la mort de son père, Jacques Pic en 1992 puis le départ de son frère, Alain Pic en 1998, Anne-Sophie Pic doit faire ses preuves. 

Anne-Sophie a du talent, et travaille beaucoup. Elle ne lâche rien. Elle va récupérer ses 3 étoiles. C’est chose faite 10 ans après être revenue en cuisine, en février 2007. Elle alors la seule femme en France à devenir chef 3 étoiles.

10 ans d’acharnement où Anne-Sophie développe un style culinaire épuré et précis. 

10 ans pour montrer à tous sa valeur alors qu’elle n’a aucun diplôme.

Son roc ? C’est son mari, David Sinapian. Un enfant de Valence aussi. Comme elle.

Ils construisent un véritable groupe, le groupe Pic qui en 20 ans, devient une véritable PME basée à Valence avec 450 salariés et 30 millions d’euros de chiffres d’affaires.

Mais Anne-Sophie veut montrer aussi que les femmes ont leur place au plus haut niveau de la cuisine.

Elle obtient la plus haute distinction de la cuisine quand elle obtient le titre de meilleur cuisinier en 2011. 

Un titre qu’elle dédie à son père. Un titre qui fait d’elle un porte étendard pour toute une génération de femmes cuisinières.

Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père – Ep 2

21 février 2007, 18h36- Maison Pic

Le directeur du guide Michelin appelle la Maison Pic.

Tout le monde se rassemble autour d’Anne-Sophie. Une bonne nouvelle est attendue…

Les salariés et David, son mari, sont autour d’elle lorsqu’elle décroche.

Elle met alors l’appel en haut-parleur.

Directeur du guide Michelin 

“Mme Pic, j’ai l’honneur de vous annoncer que la Maison Pic a gagné sa 3e étoile au Guide Michelin. Bravo Madame !

Vous êtes d’ailleurs la seule femme depuis Eugénie Brazier dans les années 30 à recevoir ce prix !”

Applaudissements et cris de joie viennent ponctuer ses paroles.

Anne-Sophie en pleurs tombe dans les bras de son mari.

“David…”

Quand le journaliste présent lui demande à qui elle pense en cette journée spéciale, Anne-Sophie répond :

“Je pense évidemment à mon père…. mon père qui s’est battu toute sa vie. L’histoire est belle car cela a été tellement difficile”

Aujourd’hui, je vous emmène sur les traces d’une femme entrepreneur qui a su déjouer tous les pièges et les pronostics pour s’imposer dans un milieu d’homme: Anne-Sophie Pic. Dans ce 2ème épisode, Anne-Sophie reconstruit une marque et un groupe et devient une des meilleures chef au monde.

Pour lire/écouter le premier épisode => Anne-Sophie Pic: se battre pour cuisiner – Ep 1

Table des matières

La résurrection de la Maison Pic sous la houlette d’Anne-Sophie et de son mari David Sinapian

2007, l’étoile et le groupe Pic

La meilleure cheffe du monde

Épilogue: au nom du père

Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père - Ep 2

La résurrection de la Maison Pic sous la houlette d’Anne-Sophie et de son mari David Sinapian

En 1997, quand Anne-Sophie revient dans les cuisines de son père, elle doit encore faire face aux doutes de certains cuisiniers.

Cette jeune femme sans diplôme de cuisine qui plus est, une femme… mais petit à petit, elle se fait un nom.

Car Anne-Sophie a du talent et elle travaille comme une acharnée.

Elle a le goût et le sens de l’esthétique et mise beaucoup sur la présentation des plats. Son inspiration, c’est évidemment son père !

“Mon père jouait beaucoup sur l’originalité et le raffinement, apportait un soin extrême à la présentation des plats. Je crois que j’y ai pensé souvent avant le goût et l’association des saveurs. Cela vient aussi de mon père qui a su éduquer mon palais. C’est probablement dans ce domaine qu’il m’a le plus influencée ».

Un jour, elle imagine un pigeon en croûte de noix. Premier plat, premier compliment et le début du style Anne-Sophie. Épuré et précis.

Elle enchaîne alors les créations culinaires qu’elle travaille sans relâche dans les cuisines de la maison Pic.  La langoustine au casier, la tomate plurielle ou le turbot côtier. Sa créativité n’a pas de limite !

Elle veut récupérer cette 3e étoile.

Libérée de la gestion de la maison Pic, Anne-Sophie est jour et parfois nuit dans la cuisine. Elle a tout à prouver.

La pierre angulaire de sa réussite tient aussi à la relation qu’elle a avec son mari, David Sinapian, son roc.

Un roc qui l’a toujours soutenu et qui a toujours cru dans le potentiel de la marque “Pic”.

Février 1992, quelques mois avant la mort de Jacques Pic, David parle de cette marque “Pic” avec Jacques.

David Sinapian 

“Jacques, je suis persuadé que la marque Pic a un énorme potentiel ! Nous pourrions développer un hôtel et un plus grand bistrot”

Jacques Pic

“Vous pensez, David ?

Je suis bien trop vieux maintenant pour investir et entre mes cours de cuisine et le restaurant, je  n’ai plus trop le temps”

David Sinapian

“Avec Anne-Sophie, nous pourrions nous en occuper !”

Dès 1992, David avait cette vision et cette ambition. Ce diplômé d’école de commerce a peu d’expérience en management mais il a de l’ambition… et surtout il croit beaucoup en sa femme malgré les doutes et les critiques des autres. Il faut dire que petit, David, qui est aussi né à Valence, passait en vélo devant ce monument de la gastronomie, inaccessible pour un fils de coiffeur arménien.

Avec le départ d’Alain Pic et le règlement de la succession familiale, David investit d’abord dans un hôtel qui est ajouté à côté du restaurant puis un bistro avant de s’étendre en dehors de Valence. 

Pourtant les résistances ne manquent pas.

Le jeune couple doit sans cesse convaincre.

Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père - Ep 2

2007, l’étoile et le groupe Pic

En 2001, cela fait déjà 4 ans qu’Anne-Sophie a repris sa place dans les cuisines de Pic… et qu’elle se bat pour convaincre.

Mais elle vit une nouvelle humiliation.

Mars 2001 – Maison Pic, Valence

Anne-Sophie Pic

“Allô, oui, bonjour !”

Membre de la commission des maîtres cuisiniers

“Bonjour Mme Pic !

Je me présente, je suis Jean Aubert, de la commission des maîtres cuisiniers.

Je vous appelle suite à votre candidature pour intégrer notre commission.

Uhmmm….

La commission a décidé de ne pas vous intégrer… Il vous manque le CAP cuisine et c’est une condition importante”

Anne-Sophie Pic 

“Mais je ne comprends pas ! Mon père aussi n’avait pas de CAP !”

Membre de la commission des maîtres cuisiniers

“Je suis désolé, c’est la décision de la commission Mme Pic !” 

Anne-Sophie raccroche, triste et révoltée.

“Je ne comprends pas… “

Anne-Sophie est une femme et la haute cuisine est un milieu d’homme, elle dérange.

Pourtant, elle va prouver à tous qu’ils ont tort.

Tout s’enchaîne.

Après 10 ans de travail extraordinaire, elle obtient la 3e étoile.

Directeur du guide Michelin

“Mme Pic, j’ai l’honneur de vous annoncer que la Maison Pic a gagné sa 3e étoile au Guide Michelin. Bravo Madame !”

Puis le groupe Pic, fondé en 2005, commence un développement inexorable. 

Dans la foulée de sa 3e étoile et auréolée de son statut de seule femme en France avec 3 étoiles, elle lance une série de livres de recettes, puis une école de cuisine en 2009 avant de lancer plusieurs restaurants.

Le beau-rivage à Lausanne en 2009, la Dame de pic à Paris, Londres, Singapour et Megève. Tous deviennent étoilés ! 

Puis elle ouvre une épicerie fine et une offre de restauration à emporter, Pic & Go pendant la pandémie. 

Au total, le groupe PIC devient une belle PME de 450 personnes pour 30 millions d’euros de chiffres d’affaires avec son siège social à Valence. 

Une réussite incroyable pour Anne-Sophie et son mari.

Mais Anne-Sophie découvre aussi la notoriété. 

En 2011, elle gagne le graal du graal.

Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père - Ep 2

La meilleure cheffe du monde

Le 18 avril 2011, Anne-Sophie est élue “meilleure chef au monde”, élue par ses pairs et par les critiques du monde entier.

C’est une consécration pour Anne-Sophie.

14 ans après être revenue dans les cuisines de la maison Pic et malgré les résistances et les doutes, elle s’est imposée. Plus seulement dans les cuisines de son père mais dans celles du monde entier.

Anne-Sophie Pic devient alors une véritable star internationale de la cuisine… d’autant plus qu’elle représente les femmes dans un monde très masculin.

En 2015, elle a même droit à sa statue de cire au musée Grévin rejoignant les grands chefs étoilés, Paul Bocuse et Alain Ducasse. Elle est aussi vue sur l’émission Top Chef à plusieurs reprises.

Anne-Sophie veut transmettre et montrer qu’une femme a sa place dans les cuisines des plus grands restaurants.

Elle devient un modèle pour toutes ces femmes qui veulent devenir chef cuisinier dans la gastronomie. 

“Aujourd’hui, la présence des femmes s’est terriblement accrue dans le monde de la gastronomie, une véritable mixité s’est instaurée. Je me sens moins seule, et notamment parce qu’il y a désormais plusieurs femmes cheffes triplement étoilées dans le monde.”

Oui mais elle est la seule en France à ce jour. En 2017, sur les 2650 chefs étoilés, seuls 5% sont des femmes.

Anne-Sophie, elle, se bat désormais pour féminiser aussi ses équipes avec depuis 2018, une cheffe sommelière, l’argentine Paz Levinson.

Anne-Sophie Pic a ouvert la voie il y a 20 ans. Elle a ouvert la voie ce jour où elle est revenue dans les cuisines malgré les moqueries, malgré les résistances, malgré les doutes.

C’est cet acte de courage qu’elle a fait pour elle mais aussi pour toutes les autres femmes.

C’est cet acte qu’elle a fait aussi en pensant à son père qui aurait été fier d’elle.

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Épilogue: au nom du père

Jacques, le père d’Anne-Sophie est encore présent partout. 

D’immenses photos sont affichées sur les murs du restaurant de la Maison Pic. Il influence aussi la cuisine d’Anne-Sophie par le choix des goûts et la recherche d’esthétisme dans chaque plat.

En 2004, Anne-Sophie écrit même un livre pour célébrer sa mémoire, “Au  nom du père”.

Puis en 1995 et en 1997, elle fait le choix de revenir en cuisine pour défendre la mémoire de son père… avant que la cuisine ne devienne une passion pour elle.

La cuisine est ce lien profond qui les unit.

Quand fin 1991, Anne-Sophie appelle Jacques pour lui annoncer son retour dans le restaurant familial, la réaction de Jacques étonne Anne-Sophie.

Décembre 1991 – Maison Pic, Valence

Jacques Pic 

“Allô ?”

Anne-Sophie 

“Bonjour Papa ! 

Tu vas bien ?”

Jacques Pic

“Oui et toi ?”

Anne-Sophie 

“Je voulais te dire… que j’ai bien réfléchi et je vais revenir à la maison pour apprendre la cuisine avec toi”

Jacques

“Mais tes études? C’est vrai ?

Je suis très heureux”

La Maison Pic est devenue celle d’Anne-Sophie mais son père veille sur elle.

Elle aurait aimé un jour cuisiner pour lui. 

Elle l’a désormais dépassé.

Et ça, c’est une autre histoire.

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Notes

https://madame.lefigaro.fr/cuisine/anne-sophie-pic-chef-francaise-triplement-etoilee-autodidacte-portrait-271117-145749

https://www.terroirsdechefs.com/les-grands-chefs-etoiles-de-france/biographies-des-grands-chefs-cuisiniers-de-france/Anne-Sophie-Pic

https://madame.lefigaro.fr/cuisine/anne-sophie-pic-chef-francaise-triplement-etoilee-autodidacte-portrait-271117-145749

https://www.celles-qui-osent.com/anne-sophie-pic-biographie/

https://business.lesechos.fr/entrepreneurs/success-stories/0604057591555-david-sinapian-le-manager-partenaire-de-la-cheffe-anne-sophie-pic-340217.php

https://fr.wikipedia.org/wiki/Anne-Sophie_Pic

https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/affaires-culturelles/anne-sophie-pic-l-impregnation-sert-la-revelation-du-produit-qui-s-est-faite-a-moi-4687255

https://vsd.fr/actualite/19996-anne-sophie-pic-2879

https://activmag.fr/dans-la-famille-pic/

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Menus-de-chefs/Chefs/Anne-Sophie-Pic

https://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/articles/2005/m_2918_31_mars_2005/anne_sophie_pic.htm