Le podcast sur Cédric Grolet – Ep 1
La biographie de Cédric Grolet – Ep 1
- 1985 : Cédric Grolet naît le 1er mai à Firminy, en France.
- 2002 : Cédric Grolet obtient son CAP de pâtissier-chocolatier-glacier à Puy-en-Velay
- 2004 : Il réussit son Brevet technique des métiers à l’École nationale supérieure de la pâtisserie
- 2005 : Il est élu « Meilleur Apprenti d’Auvergne » et « 3e Meilleur Apprenti de France », il gagne le Trophée National du Sucre d’Art, et le 1er Prix du Festival des Croquembouches
- 2006 : Cédric intègre Fauchon à Pari ssous la direction de Christophe Adam et Benoît Couvrand
- 2011 : Il rejoint l’équipe du célèbre palace parisien Le Meurice en tant que chef pâtissier. Sa créativité et son talent lui permettent de rapidement se faire remarquer.
- 2012 : Départ de Yannick Alléno du Meurice et c’est Alain Ducasse qui le remplace. Cédric Grolet a un nouveau chef.
L’histoire de Cédric Grolet résumée – Ep 1
Cédric Grolet est devenu le pâtissier le plus connu de France en moins 10 ans. Pourtant son histoire n’a pas été simple, il a dû se battre à chaque instant de son parcours.
Cédric est né en 1985 dans la Loire au fin fond de la France. Sa maman est mère au foyer et son père est chauffeur routier. Mais c’est son grand-père qui l’influence le plus, son grand-père qui tient un restaurant à côté.
Très vite, il déteste l’école… et ce qu’il aime, ce sont les activités manuelles. Il découvre la cuisine et la pâtisserie avec son grand-père et surtout la valeur travail. Tous les étés, il bosse. À 14 ans, il se découvre une passion pour la pâtisserie avec un fraisier. Puis il fait un stage dans une boulangerie…il adore. Commence alors une formation en pâtisserie pâtissier-chocolatier-glacier à Puy-en-Velay en 2002 puis son Brevet technique des métiers à l’École nationale supérieure de la pâtisserie en 2004. Mais Cédric est une bête à concours. Il devient meilleur apprenti d’Auvergne puis 2e meilleur ouvrier de France. Son ambition est encore plus grande et monte à Paris en 2006… où personne ne le veut sauf Fauchon.
Sous la houlette de Benoit Couvrand et Christophe Adam, il se forme. En 5 ans, il apprend tout avec eux et monte. Il s’occupe du Laboratoire et va à Pékin former les nouveaux pâtissiers de Fauchon. Un jour, pourtant, après 2 échecs à des concours, il décide de tout arrêter… il veut intégrer les meilleurs. Il rejoint les cuisines du Meurice en 2011, recruté par Camille Lesecq et Yannick Alléno qui partent peu de temps après. Cédric devient chef pâtissier malgré l’opposition de toute l’équipe sur place. Le remplaçant de Yannick Alléno ne veut pas entendre parler de Cédric… Alain Ducasse veut amener son propre chef pâtissier, un nouveau défi pour Cédric.
Cédric Grolet : toujours se battre pour réussir – Ep 1
30 octobre 2010, Salon du Chocolat, il est 16h.
Speaker
« Mesdames et messieurs, voici donc le 3e participant de ce concours Charles Proust pour décerner la meilleure création en chocolat autour du thème de la Saint-Valentin.
Et c’est un jeune pâtissier qui nous vient de La Loire, Cédric Grolet.
Vous pouvez l’applaudir ! »
Cédric entre sur la scène avec une sculpture d’un homme et d’une femme entièrement en chocolat.
Il saisit alors un chalumeau pour faire fondre d’autres parties en chocolat qu’il va rajouter.
L’assistance s’extasie devant la maestria du jeune pâtissier… mais Cédric est trop pressé.
Il trébuche sur la scène et fait tomber son chalumeau… qui enflamme le rideau derrière lui.
Cédric
« Oh nonnnnn »
Speaker
« Mesdames et messieurs, je suis désolé, nous allons devoir interrompre le concours, nous avons un problème. »
2 hommes arrivent en courant avec un extincteur et éteignent aussitôt le feu.
Cédric est effondré de honte.
Il quitte la scène sans dire un mot.
Après ce jour-là, rien ne sera plus jamais pareil pour le jeune Cédric.
Je vous emmène aujourd’hui sur les traces d’un pâtissier et d’un entrepreneur qui va surmonter toutes les épreuves pour devenir un pâtissier reconnu mondialement. Un homme qui se fera par la seule force de son travail: Cédric Grolet. Dans ce 1er épisode, Cédric, un véritable cancre à l’école se découvre une passion pour la pâtisserie.
Table des matières
Le Meurice, l’aventure d’une vie
Épilogue: presque viré du Meurice
La passion de la pâtisserie
Cédric Grolet naît dans le petit village de Praisles en Loire en 1985.
Il est le fils d’un routier et d’une mère au foyer avec 3 autres enfants.
“On jouait avec un rien : on montait dans les arbres, on jouait aux billes… C’était une vie très simple”
Mais Cédric est élevé dans un environnement très strict où le père n’a qu’un mot à la bouche: travail.
Son grand-père paternel est encore plus strict… Ce grand-père qui tient un restaurant juste à côté.
Si Cédric veut faire des choses, il devra se débrouiller par lui-même. Et pour réussir sa vie, il faut travailler.
Le problème, c’est que le petit Cédric n’aime pas les livres qui le lui rendent bien. Ses parents sont désespérés… et Cédric par contre, développe un amour du travail manuel.
Août 1995
Grand-père de Cédric
« Fiston, viens voir »
Cédric
« C’est quoi ? »
Grand-père de Cédric
« C’est la machine qui fait de la glace »
Cédric
« Je peux goûter ? »
Grand-père de Cédric
« Mets ton doigt dans la turbine et racle la glace »
Puis Cédric plonge son petit doigt délicatement. Il regarde la glace un moment puis la goûte.
Il ferme les yeux… une explosion de saveurs se bousculent dans sa bouche.
Il n’a jamais goûté une glace à la vanille aussi bonne.
Cédric
« C’est incroyable ce goût…. »
Le lendemain, au milieu de ses vacances, il se plante devant ses parents un soir.
Cédric
« Je veux faire des gâteaux… j’adore les desserts »
Sa mère le regarde fier. Elle lui donne tous ses ustensiles de pâtisserie.
Il se lance alors.
Pour gagner quelques sous le week-end et les vacances et parfois même le soir, il sert en salle, il fait la vaisselle.
Il n’a pas peur de travailler toujours plus… la seule chose dont il a peur : les livres.
C’est aussi à l’âge de 14 ans qu’il fait son 1er vrai gâteau. Un fraisier.
Stages, gâteaux et formations
Comme tous les étés depuis qu’il a 11 ans, Cédric a pris l’habitude de travailler pour se payer des vacances.
Cet été 1999, il travaille dans un champ pour ramasser des fraises.
À la fin de sa semaine, le producteur lui donne une cagette entière de fraises.
Elles sont rouges, parfaitement mûres et quand il rentre à la maison ce jour-là, Cédric se dit qu’il ne veut pas juste donner ces fraises à ses parents.
Il en fera un gâteau.
Ses parents sont impressionnés. Cédric, lui, est tout fier.
C’est décidé, il fera de la pâtisserie son métier.
Le problème ? Il n’y a aucune boulangerie dans le secteur et quand Cédric cherche un stage en cette rentrée de 1999, il ne trouve rien…
Heureusement, ses parents finissent par lui trouver un stage dans le petit village d’à côté.
Tous les soirs, il commence à 23h et travaille toute la nuit.
C’est dur mais Cédric s’éclate.
Les parents de Cédric se disent alors qu’il ne pourra pas tenir ce rythme très longtemps… mais ils se trompent, leur enfant est résistant.
Mieux, pour la première fois de sa vie, il réussit quelque chose en dehors de l’école.
C’est un lundi et la boulangerie est fermée.
Le patron est installé dans le fond de la boutique sur une table couverte de farine.
Il fait encore chaud pour une journée de début octobre.
Quand les parents Grolet sonnent à la porte avec leur fils, ils se demandent bien ce que cet homme va leur dire.
Le patron les fait rentrer dans la boutique puis dans la pièce du fond et ils s’assoient tous autour de la table couverte de farine.
Le patron
« Merci Monsieur et Madame Grolet d’être venus.
Je voulais vous parler »
Père de Cédric
« J’espère que Cédric n’a rien fait ! »
Le patron
« Ah non au contraire… c’est ce que je voulais vous dire »
Père de Cédric
« Je suis soulagé… nous avons des soucis à l’école avec Cédric…et… »
Le patron
« Mr Grolet, votre fils, il est incroyable… il bosse énormément, ne se plaint jamais et il a un tour de main pour faire les gâteaux. Je lui explique une seule fois la recette, il s’en souvient et l’applique à la lettre ! »
Quelques minutes plus tard, dans la voiture de retour, sa mère regarde fière son fils et lance:
« Qu’est-ce que tu as fait au patron, il est amoureux de toi ! Il est complètement fan de toi il a dit que tu vas finir dans l’excellence »
Mais surtout, le jeune pâtissier se révèle un brillant pâtissier… qui enchaîne les concours locaux puis nationaux.
L’excellence et les défis
C’est en 2004 que Cédric devient une bête à concours sous l’impulsion de son maître de stage, Pascal Liotier à Yssingeaux.
Mais c’est aussi son père qui le pousse.
« Mon fils si tu réussis le concours je t’offre le permis de moto. »
Désormais, Cédric veut se surpasser sans cesse avec des objectifs toujours plus ambitieux.
Il est élu « Meilleur Apprenti d’Auvergne » et « 3e Meilleur Apprenti de France », il gagne le Trophée National du Sucre d’Art, et le 1er Prix du Festival des Croquembouches en 2005
Mais Cédric veut quitter sa province et aller à Paris, c’est là qu’il veut percer.
Un échec.
Enfin pas tout à fait.
Mère de Cédric
« Oui, allô ? »
Benoit Couvrant
« Bonjour Mme ! J’aimerais parler à Cédric Grolet, s’il vous plaît ! »
Mère
« Oui bien sûr !
Cédric, il y a un monsieur au téléphone pour toi »
Cédric
« Oui…? »
Benoit Couvrant
« Je suis Benoit Couvrant et je travaille chez Fauchon… j’aimerais que vous veniez faire un teste chez nous la semaine prochaine.
C’est possible ? »
Cédric
« Oui… oui bien sûr, je serai là »
Quelques jours plus tard, c’est un Cédric dans ses petits souliers qui débarque dans le laboratoire Fauchon à Courbevoie.
Le jour d’essai est concluant, Cédric est pris comme commis sous la direction des chefs Christophe Adam et Benoît Couvrand.
Il doit tout faire en quelques jours: trouver une chambre de bonne et apprivoiser la capitale, Paris.
Et ce, pendant 1 an et demi.
Le jeune homme enrage dans son coin devant sa machine à macarons.
“C’est pas possible, ils n’ont pas perçu mon potentiel, je ne peux pas faire ça toute ma vie !”
Puis il est envoyé en boulangerie où sa rage de travail et son implication font des miracles.
Finalement après 3 ans de travail acharné, alors qu’il pense à partir, le miracle se produit quand Benoît Couvrant lui demande :
“Dis Cédric, tu as un passeport ? »
Cédric
» Oui, pourquoi ? »
Benoit Couvrant
« Car on t’envoie à Pékin pour l’ouverture du Fauchon là-bas »
Cédric
« Mais ?? C’est une blague ?? Je n’ai jamais pris l’avion…. »
Le début d’une nouvelle aventure.
Les remises en question
En 2009, Cédric part donc à Pékin quelques semaines.
Pour lui, tout est nouveau.
Son 1er voyage en avion, sa première fois en Asie…
Là-bas, il travaille sur la formation des nouveaux pâtissiers de Fauchon et passe beaucoup de temps avec ses 2 chefs, Christophe Adam et Benoît Couvrand.
Puis à son retour à Paris, ils lui proposent le poste de pâtissier de recherche et développement.
Ses 2 chefs ont été impressionnés par sa créativité et sa capacité de travail pendant son séjour à Pékin.
Pendant 2 ans, Cédric fait des tests, lance des créations et des essais chez Fauchon. Il parfait sa technique et teste les nouvelles formes de pâtisserie tout en s’inspirant des meilleurs.
Pourtant, la bête à concours qu’il est, ne lâche jamais la reconnaissance et le besoin de se confronter aux défis les plus fous.
Quand en octobre 2010, il se retrouve dans un coin du salon du chocolat, en larmes…
Il trébuche sur la scène et fait tomber son chalumeau… qui enflamme le rideau derrière lui.
Cédric
“Oh nonnnnn”
Speaker
“Mesdames et messieurs, je suis désolé, nous allons devoir interrompre le concours, nous avons un problème”.
Des mois de boulot qui partent en fumée.
Et là, Cédric et son corps craquent.
Il fait un burn-out sévère et pleure tous les jours. Il ne sait plus s’il pourra vraiment travailler.
Fauchon ne lui permet plus de préparer ces concours… il veut franchir un cap.
Il sait qu’il doit partir.
Début 2011, il est 5h30 quand Cédric vient au laboratoire Fauchon comme tous les matins.
Cette fois, il a le cœur lourd.
Cédric
“Écoute Benoit, j’ai pris ma décision, j’ai besoin d’être plus challengé, de progresser et ce n’est plus que j’ai ici… voici ma lettre de démission”
Nerveusement, Cédric tend un bout de papier soigneusement plié.
Benoit Couvrand
“Je ne m’y attendais pas…
Ok je te laisse partir mais si tu annonces que tu pars, tu pars, je ne te reprends pas dans quelques temps si tu n’as rien”
Cédric n’a désormais plus le choix, il devra se débrouiller seul.
Le Meurice, l’aventure d’une vie
En février 2011, Cédric part à La Rochelle chez son oncle traiteur.
Il envoie une lettre chez Lenôtre mais n’a aucune réponse… puis il envoie une lettre au Meurice, le palace parisien pour un poste de sous-chef pâtissier.
Il reçoit alors un étrange appel.
Camille Lesecq
“Allô, oui, Cédric Grolet ?”
Cédric
“Oui !”
Camille Lesecq
“Je cherche un sous-chef et j’ai bien aimé ton profil… et j’ai vu que tu as habité dans le Loire…Mon grand-père habite là-bas et j’y pêche toujours”
Cédric
“Ah ! C’est incroyable… mais c’était où ?”
La conversation dure à peine 2 minutes puis au bout de quelques minutes, Camille Lesecq, pâtissier du Meurice lâche :
“Ok je te prends.”
En avril 2011, Cédric démarre donc comme sous-chef au célèbre palace parisien du Meurice sous la direction de Camille Lesecq et de celle de Yannick Alléno, le célèbre cuisinier étoilé.
Il met encore trop de sucres dans ses compositions et ne laisse pas s’exprimer les goûts bruts.
Mais la confrontation avec Yannick Alléno est encore pire… celui-ci ne lui laisse rien passer et le fait bosser, rebosser toutes ses pâtisseries… il ne connaît et ne reconnaît que la perfection.
Cédric est en mode soldat, il ne lâche rien.
Pour lui, c’est trop tôt mais il aime les défis.
Il a seulement 25 ans.
L’équipe ne l’accepte pas. Il est rejeté en cuisine.
Ils le trouvent trop jeune.
Il ne lâche rien.
Il va faire son nid petit à petit.
Pourtant, c’est un autre départ qui le remet encore en question, un départ qu’il n’attendait pas.
Épilogue: presque viré du Meurice
Cela fait 10 ans que Yannick Alléno est à la tête du Meurice.
En décembre 2012, il annonce son départ.
Cédric refuse, il ne se sent pas à la hauteur.
C’est alors Alain Ducasse, le célèbre cuisinier étoilé aux restaurants du monde entier qui débarque.
Mais ce nouveau patron se révèle un problème pour Cédric qui va au-devant des plus grandes difficultés de sa carrière.
C’est une des directrices du Meurice qui lui en parle.
“Tu sais, Cédric, Ducasse, non seulement, il veut faire ses propres desserts mais surtout il va ramener son propre chef pâtissier… alors un Cédric totalement inconnu pour avoir les 3 étoiles, il n’y croit pas !”
Un défi de plus pour Cédric. Un défi qu’il va devoir relever.
Et ça, c’est une autre histoire au prochain épisode.
Pour découvrir le 2e épisode => https://inspire-media.fr/cedric-grolet-le-patissier-homme-daffaires-ep-2/
Notes
https://www.lefigaro.fr/gastronomie/le-patissier-star-cedric-grolet-s-offre-l-opera-20191116
https://www.admagazine.fr/adadresses/article/cedric-grolet-meilleur-chef-patissier-monde-londres
https://www.voici.fr/tele/qui-est-cedric-grolet-le-tres-seduisant-meilleur-patissier-du-monde-640473
https://podcasts.apple.com/lu/podcast/la-le%C3%A7on-le-podcast-sur-lart-d%C3%A9chouer/id1365852206
https://www.apoele-lepodcast.com/podcasts/cedric-grolet
https://octopus.saooti.com/main/pub/podcast/5908
https://www.cuisineaz.com/articles/cedric-grolet-l-etoile-de-la-patisserie-5740.aspx