Le podcast sur Anne-Sophie Pic – Ep 1
La biographie d’Anne-Sophie Pic – Ep 1
- 17 juillet 1969 : Naissance d’Anne-Sophie Pic à Valence, en France. Elle est la quatrième génération d’une famille de chefs cuisiniers renommés.
- 1992 : Elle est diplômée de l’école de commerce, l’ISG à Paris
- Juillet 1992 : Anne-Sophie Pic rejoint l’entreprise familiale, le restaurant La Maison Pic, à Valence, qui avait été fondé par son arrière-grand-père en 1889.
- Septembre 1992 : après avoir rejoint le restaurant de son père, Jacques Pic, celui-ci meurt brutalement. C’est son frère, Alain Pic qui reprend l’héritage, Anne-Sophie est humiliée en cuisine.
- 1993 : Mariage avec David Sinapian rencontré à l’ISG Paris.
- 1992-1995 : elle travaille pour l’hôtel et le restaurant de la Maison Pic comme réceptionniste, serveuse et différents postes
- 1995 : la maison Pic perd ses étoiles et Alain Pic finit par partir
- 1997 : Anne-Sophie Pic réinvestit les cuisines de la Maison Pic avec le soutien de son mari, David Sinapian.
L’histoire résumée d’Anne-Sophie Pic – Ep 1
Anne-Sophie Pic est la seule cheffe trois étoiles en France. Mais son parcours est semé d’embûches. Elle a dû se faire quasiment seule.
Pourtant au départ, cette fille de Jacques Pic, 3 étoiles en 1973 et petite-fille d’André Pic, 3 étoiles en 1931 vient d’une longue tradition familiale culinaire.
Elle aime le goût, bercée par son père dans une culture du bon goût.
Mais elle veut s’affranchir de cet héritage et prend une autre direction. Elle fait une école de commerce, l’ISG puis des stages à l’étranger dans le luxe, Cartier et Moët & Chandon mais son amour de la cuisine finit par la rattraper.
En 1992, elle propose à son père de revenir… alors que le successeur officiel de Jacques Pic n’est autre qu’Alain Pic, le frère d’Anne-Sophie.
Quelques mois après son retour, son père meurt brutalement. Elle se retrouve seule et essaie d’intégrer les cuisines. Mais les cuisiniers de son père la rejettent… une femme sans diplôme dans un restaurant 3 étoiles !! Alors elle fait de tout à la maison Pic. Mais Alain Pic n’a pas le talent de son père et la maison Pic, perd ses étoiles. En 1998, Alain finit par quitter les cuisines et laisser le restaurant à sa sœur qui finit par revenir dans les cuisines. Elle a du talent et de la ténacité. Cette fois, elle ne se laissera pas faire.
Mais la maison Pic a besoin de se relever et c’est Anne-Sophie, accompagnée de son mari, David Sinapian, qui va devoir se battre.
Anne-Sophie Pic : se battre pour cuisiner – Ep 1
Samedi 19 septembre 1992. Valence, fin de journée.
Jacques Pic
“Mesdames, Messieurs, pour terminer ce cours de cuisine, je n’ai qu’un conseil: le goût
Faites des choses que vous aimez et vous le transmettrez dans le goût.”
Audience
“Merci Monsieur Pic !
Merci Monsieur Pic
Merci Monsieur Pic !”
Jacques Pic
“Et dernière chose, je vous ai préparé la recette de mon fameux gratin de queues d’écrevisse”
Puis, alors qu’il accompagne les derniers participants, il se dit qu’il est épuisé… la saison a été longue cette année.
Il faut dire que Jacques est une célébrité pas seulement à Valence mais dans toute la France avec ses 3 étoiles au Michelin et son agenda est particulièrement chargé entre ses cours de cuisine et son restaurant. Et depuis qu’ Anne-Sophie, sa fille, est revenue dans le restaurant, il a envie de lui montrer plein de choses.
Mais ce soir-là, alors qu’il revient dans sa chambre, il s’écroule.
Sa femme, sa fille et son fils appellent l’ambulance.
Aujourd’hui, je vous emmène sur les traces d’une femme entrepreneur qui a su déjouer tous les pièges et les pronostics pour s’imposer dans un milieu d’homme : Anne-Sophie Pic. Dans ce 1er épisode, Anne-Sophie doit se reconstruire dans un milieu hostile.
Table des matières
Indésirable en cuisine et humiliée
La cuisine dans le sang
Anne-Sophie Pic est une enfant de Valence. Née en 1969, elle baigne dès son plus jeune âge dans le monde culinaire.
Son père, passionné de voiture voulait ouvrir un garage, mais il a dû prendre la relève quand la maison était au bord de la faillite. Il récupère les 3 étoiles perdues après la guerre, en 1973 à force de boulot.
Anne-Sophie vit la cuisine dès son plus jeune âge.
« Depuis ma chambre, j’observe le service du déjeuner sous les tilleuls, les lumières, les couverts qui scintillent, j’entends les rires… J’en ai encore des frissons ! Je me rends compte du bonheur qu’apporte le restaurant”
Son appartement est au-dessus des cuisines et même si son père lui interdit de s’approcher du feu, elle a l’accès libre à la pâtisserie où elle chaparde de nombreux choux à la crème.
Même si son père prépare déjà la succession avec son frère, il initie Anne, comme il l’appelle tendrement, aux goûts des bonnes choses.
11h50 – Maison Pic – Années 70
Les apprentis de la Maison Pic servent Jacques, sa femme et leurs enfants.
Jacques Pic
“Anne ! Je sais que tu es difficile mais goûte-moi cette sole meunière”
Anne-Sophie
“Papa… le poisson, j’en veux pas !”
Jacques Pic
“C’est une sole meunière… ! Goûte-moi ce beurre meunière ! “
Anne-Sophie finit par mettre un morceau de poisson dans la bouche.
Puis elle sourit de plaisir.
Anne-Sophie
“Bon.. tu as raison papa… le poisson est excellent… mais alors ce beurre meunière fait toute la différence ! On sent la pointe de persil et le goût légèrement doux du beurre noisette.”
Anne-Sophie développe alors un amour du goût, un amour des bonnes choses… mais pourtant, elle veut couper le cordon. Elle ne sera pas cuisinière.
Partir pour mieux revenir
“Et toi Anne, la cuisine ?”
Elle entend encore la voix de son père qui lui pose cette question. Question à laquelle elle ne donnera jamais de réponse.
Jacques aimerait que sa fille fasse l’école hôtelière de Lausanne.
Mais Anne-Sophie a d’autres envies. Et puis c’est son frère qui prend la succession de son père. Son frère devenu cuisinier aux côtés de Jacques.
Mais c’est un stage chez Moët & Chandon qui va changer son orientation.
1991 – Epernay – Siège Moët & Chandon
Anne-Sophie loge dans un petit studio sous les toits à Epernay. Et ce stage dans l’industrie du luxe et du champagne la ravit.
Elle y retrouve la culture familiale de la cuisine.
Mais c’est une conversation avec James Guillepain, le directeur export de Moët & Chandon qui la bouleverse.
Devant la machine à café, un matin.
James Guillepain
“Anne-Sophie, qu’est ce que vous voulez faire plus tard ?”
Anne-Sophie
“Je ne sais pas encore, j’hésite.
J’adore le monde du luxe, entre mon stage chez Cartier et celui-ci, ce monde m’attire énormément… et puis ça me rappelle tellement la cuisine familiale.”
James Guillepain
“Votre père, Jacques, est un chef légendaire, sa cuisine mélange la modernité et les traditions ! Il a su faire le pont entre les 2 ! “
Anne-Sophie
“C’est vrai…”
James Guillepain
“Mais vous n’avez jamais pensé à travailler avec votre père ? Vous avez un nom, un héritage et une culture !”
Anne-Sophie
“Oui… peut-être… je ne sais pas”
La même année, en 1991, en vacances avec ses parents à Villerville, dans le Calvados, son père lui montre l’inscription « Mahu », sur le mur repeint du restaurant où il a fait son apprentissage.
Elle sait qu’elle va apprendre à cuisiner avec lui et avec personne d’autre.
En avril 1992, elle fait son retour dans les cuisines et le restaurant familial.
Mais rien ne se passe comme prévu.
Retour et drame
En avril 1992, c’est donc une Anne-Sophie pleine de vie et d’envie qui revient à Valence avec son amoureux, David Sinapian, rencontré sur les bancs de l’école de commerce.
Elle se lance dans un apprentissage aux côtés de son père…
Son père est ému et un peu déstabilisé par le retour de sa fille. Son successeur annoncé est son fils, Alain et il ne sait pas trop comment gérer la situation.
Mais sa fille est inquiète car elle se sent illégitime
Jacques essaie de la rassurer.
Juillet 1992 – Jardin du restaurant de la Maison Pic
Il est 9h du matin quand Jacques et Anne-Sophie se retrouvent pour cueillir des plantes aromatiques pour le service du jour.
Jacques marche tranquillement sous le soleil du matin. À ses côtés, Anne tient un panier.
Jacques
“Tu sais Anne, ne t’inquiète pas pour ta légitimité ! J’ai bien senti ta peur par rapport aux autres cuisiniers”
Anne-Sophie
“Tu sais papa, je n’ai aucun diplôme et je n’ai jamais travaillé dans un restaurant!
Je me sens comme la fille du patron avec les autres cuisiniers…”
Jacques
“N’aie pas peur de l’avenir: il faut se construire. L’expérience ne s’achète pas et ne se transmet pas”
C’est un drame. Pour tout le monde.
Mais en particulier pour Anne-Sophie qui n’imaginait pas travailler dans le restaurant sans son père.
Elle met du temps à s’en remettre. Le restaurant aussi.
Indésirable en cuisine et humiliée
En 1992, elle décide alors de passer en cuisine.
Mais c’est un enfer.
Mais surtout, Anne-Sophie est une femme, c’est son tort.
Elle dérange dans la cuisine et personne ne veut de sa présence.
Elle subit les remarques déplacées.
Avec la mort de son père et son rejet par les cuisiniers, Anne-Sophie ne tient que 9 mois dans les cuisines.
Au début 1993, elle quitte la cuisine de la Maison Pic, humiliée. Elle se promet de ne plus jamais y revenir.
Son frère ne tente pas de l’aider, il est lui-même en souffrance de la perte de son père.
Mais la Maison Pic est un bateau en perdition. Alain, le fils, n’investit plus dans l’entreprise et ne se renouvelle pas en cuisine.
Il n’a pas le talent de son père. Petit à petit, la Maison Pic perd de son aura et même ses étoiles en 1995.
Les tensions s’accumulent entre Anne-Sophie et Alain qui ont une vision différente du business et de la gastronomie.
Anne-Sophie, elle, décide de revenir dans la cuisine malgré sa peur.
Cette fois, elle ne se laissera pas faire.
Septembre 1997 – Maison Pic
Ce matin-là, Anne-Sophie a la boule au ventre. Elle regarde son armoire et enfile lentement son tablier de cuisinière et sa veste blanche. Elle jette un dernier regard dans le miroir.
Elle descend les escaliers de l’appartement et croise David, son mari qui lui sourit
David Sinapian
“Ne t’inquiète pas pas, Anne, tout va bien se passer !”
Elle arrive devant la porte de la cuisine et reprend son souffle. Cette fois, c’est la bonne.
Cette fois elle ne reculera plus. Elle commence à s’enquérir du service.
Anne-Sophie
“Nous en sommes où du service du jour ?”
Cuisinier
“Pour aujourd’hui, nous avons prévu….”
Le moment est venu pour Anne-Sophie. Au nom du père.
Elle sera chef quoiqu’on en dise.
Épilogue: seule et prête
C’est son mari, David qui reprend la gestion du restaurant.
Anne-Sophie se forme et apprend avec les cuisiniers mais surtout elle développe sa confiance et se rappelle des “cours de goût” avec son père.
Jacques Pic
“Anne, c’est quoi cette sauce ?”
Anne-Sophie
“C’est une sauce Nantua avec du Cognac, du vin blanc, des écrevisses…. et du fumet de poisson !”
Jacques
“Bien et donc…”
En attendant, le restaurant est au bord du gouffre et avec la perte des étoiles, il faut investir et se renouveler.
Mais Anne-Sophie ne lâche rien. Elle les aura ses étoiles.
Même si cela doit lui prendre 10 ans.
Et ça, c’est une autre histoire à écouter au prochain épisode.
=> Anne-Sophie Pic : la réussite, au nom du père – Ep 2
Notes
https://www.celles-qui-osent.com/anne-sophie-pic-biographie/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Anne-Sophie_Pic
https://vsd.fr/actualite/19996-anne-sophie-pic-2879
https://activmag.fr/dans-la-famille-pic/
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Menus-de-chefs/Chefs/Anne-Sophie-Pic